注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗版地位低

 
 
 

日志

 
 

于广义的纪录片《小李子》在宋庄独立电影节得评委会  

2008-06-27 10:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月30日下午630开车在朝阳门地铁跟谢枫汇合,去宋庄看于广义的《小李子》故事性挺强,写三个人的关系,画面又是在东北的冰天雪地,很美,回来车上谢枫说喜欢,但是我觉得有两个地方于广义文化有点多余或者问急了,一个是他问小李子,如果老韩不回来你打算怎么办,小李子脸上表情复杂,长镜头看着他,于广义这时又问了一句什么话。还有就是女人上车走后小李子看着他们的背影,脸上的表情和眼神已经说明了问题,但于广义又问了一句:“你想她们吗?”小李子,老韩和老韩妻子之间形成很有趣的三角关系,有性的吸引,有施虐与受虐的关系。

很多地方象张艺谋的故事片,比如偷窥(小李子偷看老韩老婆上厕所,)、性变态(小李子在老韩老婆衣服上撒尿)。

在放片会上于广义说他跟老韩媳妇聊过,媳妇说只要小李子不挨自己,看就让他看吧。广义说那时候他觉得老韩媳妇挺伟大的。

 

 

闭幕那天是他的《小李子》和赵大勇的《废城》得评委会奖。评委会是冯艳、阿布马克·诺奈斯、法国的让·佩雷特

2008年6月25日晚上7点在黄亭子7号楼看于广义的纪录片《小李子》,郝建、及川、刘柠、贾葭、郑琼、邹娟、晓风(波兰)、杨城、高子彭、黄文海、剪辑师小郭。

人散后,没有如钩老月亮。

25日晚上看片人走后跟黄文海聊纪录片的环境,说到做个好些的视觉包装,象版画那样出售给人收藏。

 

 

最近在看一些独立纪录片《请投票给我》(陈为军)、《罪与罚》(赵亮)。

以前看过陈为军的《好似不如赖活着》还到人民大学去跟人民大学、斯坦福的中美学生论坛讨论过这个关于河南艾滋病家庭境遇的片子。这个纪录片拍得比较“冷”,马深义一家人真够惨的。

影片表现了河南省文楼村马深义一家顽强活着的境况。他和妻子都因为卖血而感染了艾滋。他们有三个孩子,大女儿马宁宁因为出生在1992年以前而幸免于难。二女儿马茹和小儿子马占槽因母婴传播而感染艾滋。引起我注意的首先是本片纪录他们时的忠实态度和纪录语言的平实、直接。影片设计了用春分、中秋等四个农历节气来标示段落的结构,这具有一种形式美感,但是本片的镜语是看得出具有一种忠实态度的。全片用字幕说明了一些必要的信息,但没有一句解说词。作者的镜头具有直接、客观态度,但他并没有刻意掩盖摄影机的存在。在有的镜头中,作者跟马占槽的问话被保留下来。这种不掩藏的镜语或许也是本片遵守纪录片的伦理一种自我标示。可以与本片相比较的是《颍州的孩子》(杨紫烨,TheBlood of Yingzhou District By Yangziye)那个纪录片也是表现艾滋病患者的命运,但《颍州的孩子》使用了大量的画外配音,显示出过分强的导演主观态度。导演在配乐中使用了钢琴和歌剧,而有的画面中人物的语言声音和收音机广播节目的声音都听不见。而这些都是构成一个纪录片完整空间的十分重要元素,这些元素会跟叙述的进展一起为我们更忠实地呈现这个题材。我不喜欢那个作品过分抒情的态度并急于给出结论,导演似乎给高俊的命运营造了过多的温暖。《好死不如赖活着》的导演陈为军自己的信念或许能给我们分析的纪录语言提供佐证:“我肩膀上的摄像机就是我的一双眼睛,我镜头面前所发生的、就是你通过影片所看到的。因为我背负着身后千万双渴求真相的眼睛,所以,我不愿意打扰、干涉镜头前正在进行着的生活原版,甚至不愿意为画面美观加一盏灯,或在镜头上装一片滤镜。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017