注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗版地位低

 
 
 

日志

 
 

姜文同学挂起一块红布,我们不会就把它当太阳(之一)  

2007-10-11 12:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此文尚未发表,任何媒体刊登须经本人书面同意             

      

姜文同学挂起一块红布,我们不会就把它当太阳

                                            

郝建

 

            吸食消散的大烟气也能“high

《太阳照样升起》这部电影画面真漂亮,几乎到处色彩饱和艳丽,很多画面都炫目,许多意象设计得很有想像力,视觉冲击力确实强烈。

剪辑也十分漂亮、帅气,一般般的动作都能剪出一种快速、利索的节奏感来。

创作音乐和配乐也很好听,作曲家很有旋律天分,写的旋律就是好听,用点现成的音乐跟画面的舞蹈一配,立刻就有感染力,姜文同学的形式敏锐和对电影语言的掌控能力,不是一般的好。

可是这部电影没有故事。它用杂耍蒙太奇串联起作者的一系列理念,它用漂亮画面托起一系列的生活感受碎片,虽然其中有些是具很坚硬的时代特征和很有感觉的碎片,但是我们看不到作者有跟我们好好讲这个故事的能力,我们看不到作者跟观众对话的意愿。

一定要说这部电影“嗐”,也行吧,那每天我们看到的主旋律MTV都很“嗐”,那张艺谋拍摄的什么申奥片啊、申博片之类的申请片也都很“嗐”因为那些片子也都是画面、剪辑、音乐上绝对的“唯漂亮主义”。

还有的人是为了影片的那些怀旧物品(老歌曲、旧军装、马靴、猎枪)和那个时代“嗐”。我对此觉得很好玩,你看,那些吸食大烟枪的人死的死了,走的走了,姜文跑来在空气中四处闻了一通,再想想先前跟什么伟人、最可爱的人一起抽那个乌托邦激进迷幻剂时候的情景,猛吸一口空气中残留的烟气,自己把那口气吞在肚子里憋半天,高歌一番、蹦跳一宿,然后长吐一口气对着朝霞大叫“high——呀”!

如果这影片的影像流确实让你觉得作者在“嗐”,那他是靠吸食过去美梦的大烟。

导演吸食的是旧价值观的大烟。有别人跟自己的女人上床,那个男人就会恶狠狠嚷嚷:要出人命的!我真不懂,跟你好过的女人跟别人好了,就非要杀掉那个别人?这是当年的中国社会典型的思路,第五代电影里头很多都是表现这个的。但是我们今天的人就会想,如果是你自己不行,再杀十个人你还是硬起不来。

导演吸食的是杂耍蒙太奇的大烟,杂耍蒙太奇就是为了表达自己的各种观念可以随便打破叙事表达主题。爱森斯坦跟姜文一样,特别讲究要把观众当成敌人,要給观众冲击。这种打破叙事、硬灌道理的方法是前苏联和中国社会主义电影的特色,要是让我说白一点就是热开水灌输、高压水龙头洗脑。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017