注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗版地位低

 
 
 

日志

 
 

要是没有王朔和周星驰,哪来的《武林外传》  

2007-09-06 23:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有对话才有文化

         ——有感于情景喜剧《武林外传》获得政府奖

                                     郝建

人声鼎沸,吵出话语英豪

8月25日,由政府主办的中国电视剧飞天奖颁发,《武林外传》获得优秀电视剧奖。此剧是个情景喜剧,它将对武侠文化的调侃与美国情景喜剧的形态嫁接起来,将颇有功力的性格化描写与香港无厘头喜剧式的台词巧妙融合,让幽默的方言与英语朗诵的莎士比亚台词做出了顺畅而自由的过渡,它还吸收了王朔文化的营养,将许多主旋律话语在翻炒中变味后重新端上台面。(这句话在给杂志发表时被编辑删掉了,看来现在主旋律文化对王朔还是尽量不提)或许是由于它在文化上具有新鲜质地,或许是由于其中那些抛弃权威的轻松、愉快态度,自2005年播出开始,这部戏就一直伴随着纷繁的议论和大相径庭的褒贬。其间,还一度传出政府部门批评它“恶搞”甚至要出手压制的风声。最终,它在大众追捧和备受争议之后也得到了政府奖的肯定,这构成了一个十分有意味的文化事件。这过程中,我们的文化心理,我们对待不同艺术趣味的思维方法、处理态度值得好好品味。值得注意的是,这次事件中显现的各种有趣思维和价值观并不以官方和民间为简单划分。

就在我敲打这些文字时,该剧还在电视里播放。看来,很多很多观众对其中的人情和幽默还是心有灵犀一点通。但也有许多人对这个臆造的武林江湖颇不以为然,记者曾经报道一位著名言情电视剧导演的看法:“《武林外传》有些庸俗,没有精神上的追求,它只能逗乐”,“如果荧屏上都是这类作品,观众的胃口就会被搞坏”。本片编剧宁财神的回答似乎有点半带讽刺,半是陈述事实:“对这部电视剧,上了年纪的人确实有点不太喜欢”。这位导演即便是不太看好此剧,但也就是趣味老派一点,而有一位网友的言说才叫一剑封喉,他这样认为:“《武林外传》无疑是恶搞的经典力作。……原来正邪两立的文化人格被否定,权威遭到批判,小人却彰显可爱。我们的传统价值观将受到严重的挑战……没有圣人,没有权威的年代是可怕的。希望一部反恶搞法早日制订。”这番话何止令我感觉“呕哑嘲哳难为听”,我简直是冷汗如雨、青衫湿透。

从日前的颁奖和其后的反应看来,《武林外传》总算是在争吵和唾骂中逐步得到了多方面的认可,这是我们社会中用对话来交流不同意见的精神在发扬光大,它带来的是多元艺术趣味和讲究大家说话的文化。

    

        杂草重生,方见艺术奇葩

即使本剧得了奖,它也不见得就此被奉为经典。我猜想,即使在主持评奖的评委和领导当中,也不见得就人人都对这部戏喜闻乐见。本剧得奖了,但批评它的、不喜欢它的言论也照样能说出几番立得住的道理。我完全从正面的、积极的方面来看待《武林外传》的讨论和经过讨论、对话后所形成的相对共识;让我更感到欣慰的,是这个过程中沉淀下来的一种大众观赏、大众评说、观点碰撞的文化心理。由本片的起伏经历,我们可以再次思考一个道理,如何对待艺术上的先锋或者思想上的边缘甚至异端。今天的主流,曾几何时都可能是惊世骇俗的边缘甚至是异端。在《茶馆》表现的戊戌年间,说大清国要亡,是要掉脑袋的;在离此不算太遥远的时期,同性朋友之间要是有了爱情还归公安局管理。许多艺术开拓的创意火花在开始根本就看不出是标新领异二月花还是毒蘑菇,它们往往会显得惊世骇俗,往往让许多惰性的眼光觉得应该非礼莫视,让许多坚硬的头脑怒发冲冠。想当年,李谷一的气声唱法一时间吓得她多少同行花容失色,其实那只不过是稍微向邓丽君学习了些许甜美的唱法。上个世纪初,马赛尔·杜尚给《蒙娜丽莎》画像添了三撇小胡子,那确实有佛头着粪之嫌,但他此举所发散的艺术创新的火花却一直烛照着后世的艺术家和精神的探索者。周星驰刚进大陆的时候,他的天才幽默也曾经被视为“恶搞”和“无厘头”,视为文化上的低端产品和劣质等外品。

看到《武林外传》吸收了周星驰和王朔等人的文化营养,制造了新的笑声和幽默,我欣慰于我们的社会整体上更加懂得多样包容,得意于我们因为勤于思考和勇于对话而带来了文化上一点小小的形态丰富和观念进步。我们也应当额首称庆,我们没有把《武林外传》这类有些异样的枝叶给一刀剪掉。要想艺术繁荣,要提高文化竞争力,想听到美妙的和声,我们首先要有一个众声喧哗、色彩斑斓的话语空间,要有一个香花、野草遍地、毒树歪枝丛生的大林莽,众人皆言,乃为“谐”也。

交流融合,营造我们的幽默感

就我个人而言,我对《武林外传》还有许多不满足,它的幽默还不如周星驰

那样随意和信手拈来,它还不像许多香港导演那样在黑色中也能挑起笑声,它在肆意笑闹的时候还得不时惦记着向教化文艺观抛送媚眼;但是,它通过对话和争论在大陆文化中创造、传播了一种新的幽默感和喜剧精神,这是本剧最可贵、最难得的贡献。幽默感和喜剧精神是一个民族文化层次的重要指标,不管是对个人还是对一个民族,说他没有幽默感都是一个很有伤害性、很让人丢脸的评价。我认为,本剧的创作、播出、讨论和最终被接受认可是我们文化上的亮色。在英国学者威廉姆斯看来,“文化霸权”是在对话、交流中形成的,它是通过艺术趣味碰撞和价值观的妥协、融合,通过彼此间的吸收和软化而形成的。

 

地址:北京海淀区西土城路4号 北京电影学院电影研究所    邮编:100088

E-mail: haojian8963@yahoo.com.cn

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017