注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗版地位低

 
 
 

日志

 
 

华语电影传媒大奖的评选怪论(郝建  

2007-04-20 00:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华语电影传媒大奖的评选怪论(郝建)

演员奖:

郝建:在这三个演员中,宫哲我是不考虑的,理由在后面讨论最佳影片时我也会谈到,我对这部影片和这个演员都有一些非常保留的态度。如果从表演上来讲,像郑老师讲到的她是本色的演出;其次,她的表演有点像大陆大多数记录片,看上去似乎是那个生活,其实有点做作。在霍思燕和张孝全这两个人中,我会选择后者——如果两个人在影片里的表现都不错,我就会考虑到影片本身。霍思燕在某种意义上演的还是接近她自己;而张孝全演的影片形态和观念上有一定的多样性,像《十七岁的天空》这样的几部关于同性恋的影片给我的感觉都很好,写得特别青春,特别清纯。在对表演难于选择的情况下联系影片考虑我会投给张孝全。

郝建:我还想强调说:宫哲的演出有很大不真实、性格不一致,这是因为剧作和导演处理的不好,从最初的很自我到后来的善解人意,老远去看老太太,出来就哭,硬了,人物走不到那样。

最佳男配角:

郝建:简单说,投给黄渤。其它影片都有很不合理的地方,如《好奇害死猫》里一个保安竟有那么大的宿舍,《马背上的法庭》有错误的东西,制造民俗。

最佳女配角

郝建:《深海》最后的结局真的很好,把之前的片断和情绪都带起来了。《茉莉花开》导演让两个演员连着演三代人,又没有说出对这种女性的认识,影响到演员的发挥。

 

最佳男主角

郝建:《霍元甲》在观念上有退步,例如跟徐克拍的武打片比,唯一比较好的是它的武打设计。《天狗》其实骨子里是大陆主旋律电影的套路,一个英雄,对抗两兄弟恶人,村长懦弱,书记正好去看望自己女儿生孩子了,社会矛盾虚空化了。没有水就拿可乐和面蒸馒头,这类杂耍蒙太奇的处理方式是无法接受的。最后他先开三枪,在法律上似乎有问题,防卫过当。

最佳女主角

郝建:《满城尽带黄金甲》有一个理由让我不讨论,因为我对本片的谈论在报纸、网络都被制片方禁止过,虽然我拿不出书面证据。金雅琴本色表演,很好。但是《我们俩》这部影片我很不喜欢。它做出了真实感,却强力解释人情。导演的态度就跟片中小马拍作业的态度一样,叫人物干什么,人物就得干什么,对生活其实没有尊重。老太太屋子里那张床是导演留给小马躺的。我会投给徐若瑄,理由跟刚才一样,在无法决定两个角色哪个比较好的情况下,我会考虑到影片本身,它的制作和在文化上的意义——后面评最佳影片我还会是这个原则。选这样的演员演电影对我来说是非常符合电影本性的,这个女演员漂亮,让我想看。在今天大陆,电影只为好看,满足那些不高尚的观赏欲望是一种先锋。

 

最佳编剧

郝建:《疯狂的石头》剧本很细致,结构也都照顾到,跟盖·里奇的作品形成了对话性,里头的事件和中国现实有很大的关联,这个影片和剧本已经得到了充分的宣扬和关注。考虑鈄江明创立这个奖项时提出“锐意进取”这样的标准,我非常注意《四大天王》,它不是精美型的剧作,但是具有创意。它把真实和虚构结合起来,在真实和虚构之间穿行,但它是明确让你知道的,这比《我们俩》、《天狗》这种造真实的权威性叙事、认同性叙事更具有叙事道德。《四大天王》对目前中国的电影文化而言具有异质性,没有这个创意,这个影片就没有根本。 对这个影片的编剧怎么评价,要看我们怎么理解编剧这两个字了,怎么理解“本”,要看我们对创意、策划这些工作怎么看,有的电影是想出来的。

 

 

最佳新导演

郝建:《四大天王》真的很特别,表现手法很好玩,最佳新导演我会选他。万玛才旦这部片子最大的好处是它不错,不犯错。我没看到他在电影方法和社会观念上犯错误,但是我看过1999年不丹的《小喇嘛看世界杯》,两者有很多相似之处,觉得这个片子就稍一般些。

最佳导演

郝建:《黑社会以和为贵》不如《放逐》,但是即使是《黑社会以和为贵》也当然应该拿到导演奖,这个影片中涉及到政治,但它不是寓言,是直接用作叙事的动力,在叙事上把政治力量处理得真实而有力,这就是尤勇演的那个副厅长,我每次看到他命令古天乐以后怎样怎样我都要笑,同时感到一种荒诞。杜琪峰的片子形式极度完美,给类型注入新观念,是巴赞说的那种需要重新阐释的“超负荷”类型。杜琪峰如果一个奖项得不到的话,是我们评审团的一种缺憾。《三峡好人》不是靠叙事来表现意义,跟我们刚才评说的这些片子不是一类。整个片子的质感很好,利用空间关系,拍出一种境遇,我很喜欢这部片子,它不如贾樟柯以前拍的《站台》,但是比《世界》好很多。

 

最佳影片

郝建:我认为《疯狂的石头》和《黑社会以和为贵》都相当不错,但我投给《黑社会以和为贵》。

评审团奖动议

郝建附议动议三:评审团增设评审团奖,颁予杜琪峰(《放逐》《黑社会以和为贵》)。

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017